Vous êtes en plein préparatifs de mariage, vous avez trouvé votre lieu, sélectionné votre traiteur et trouvé la plupart de vos autres prestataires. Vous êtes en train de peaufiner les détails de chacune des prestations, et notamment le menu de votre mariage. Mais sur ce point là, vous rencontrez beaucoup de difficultés. En effet, comment satisfaire 150, 100 ou même 50 convives ? Difficile de choisir un menu qui plaise à tout le monde !
Cependant Les Mariages de Mademoiselle L, votre agence d'organisation de mariages à Bordeaux et Arcachon, vous donnes quelques précieux conseils pour choisir le menu idéal de votre mariage.
Ca peut sembler une évidence, mais c'est au moment du cocktail que vous aurez la possibilité de proposer la plus grande variété de mets à vos convives. Donc essayez de mixer de la manière la plus équitable possible les viandes, les poissons et les légumes ! Si vous avez 10 pièces cocktail, optez par exemple pour 3 viandes, 3 poissons et 4 légumes (cela plaît à tout le monde, et ça a l'avantage de nourrir aussi les personnes végétariennes!). Et si vous avez des ateliers culinaires, idem, proposez par exemple un stand d'huîtres, un stand de brochettes de viande et un bar à crudités.
Après un cocktail copieux, et un plat gourmand qui arrive, le mieux est de privilégier une entrée légère pour ne pas « gaver » vos invités avant l'arrivée du plat principal. Dans ce cas là, il peut être judicieux d'opter pour du poisson ou des fruits de mer. Cela vous permettra d'avoir du poisson durant le dîner en gardant la viande en plat principal.
Le plat principal c'est celui que tout le monde attend et c'est le plus copieux. C'est donc celui qui doit plaire au plus grand nombre. Entre bœuf, magret de canard, poulet, agneau, bœuf et porc, comment choisir ?
Les Mariages de Mademoiselle L, votre agence d'organisation de mariages à Bordeaux et Arcachon, vous conseille dans ce choix crucial.
Tout d'abord évitez les viandes « fortes » telles que l'agneau. Beaucoup de personnes n'apprécient pas.
Ensuite évitez les viandes à plusieurs cuissons comme le bœuf que certains aiment saignants et d'autres à point. Il sera impossible de faire plusieurs cuissons et une viande qui n'est pas cuite à votre goût perd toute sa saveur. Le magret de canard est également une viande dont la cuisson diffère et ne plaît pas à tout le monde : rosé, bien cuit, etc.
Privilégiez ainsi les viandes blanches ou la volaille qui ont le mérite de plaire à tout le monde et dont la cuisson ne varie pas. Attention cependant au porc si vous avez des invités de confession musulmane.
Le dessert...tout le monde l'attend, souhaite l'admirer et voir la découpe du gateau par les mariés...et bien non ! Ecoutez les conseils de votre agence d'organisation de mariage à Bordeaux et Arcachon, qui a l'habitude de voir un énorme gaspillage au dessert. Pourquoi ? Car vos invités ont souvent trop mangé et en réalité n'attendent même plus le dessert le jour J. Donc éliminez les gateaux à la crème ou au chocolat et préférez un dessert fruité qui sera plus léger. Ou encore mieux, faites un buffet de mignardises variées que vos invités apprécieront selon leur appétit. Chacun pourra choisir les gâteaux qui lui font envie selon leur faim. Et le must : si vous avez des restes, vous pourrez les resservir au brunch ! Ce qui n'est pas possible avec un dessert servi à l'assiette.
D'autres questions ?
N'hésitez pas à contacter Les Mariages de Mademoiselle L, votre agence d'organisation de mariages à Bordeaux et Arcachon.